便民服务

专家预约门诊

热线:400-107-1200
(08:00-17:00)
行政电话:183 5255 0880
(非工作时间可拨打行政电话预约,工作时间请拨打预约座机号)

凶险!56岁高血压患者主动脉夹层严重撕裂 超牛!明慈心外科4h妙手从死神手中夺生命

日期:2018/01/05
12月18日,一男子突发胸骨下撕裂样疼痛,辗转多家医院就诊后,被确诊为“主动脉夹层(A型)”,为防止急性A型夹层破裂或恶化,当天下午,他在无锡明慈心血管病医院接受了紧急外科手术治疗,生命得以挽救。
【病情告急——56岁无锡市民突发撕裂样胸痛】

当天早上8点,56岁的无锡市民李先生胃部突感疼痛,以为胃病发作的他吃了两片胃药。30分钟后,疼痛感不仅没有消失,还蔓延到了胸口部位,仿佛被人把身体撕开了一样。早上9点,疼痛难忍的李先生赶往家最近的医院就诊,并出现了视力模糊、头晕目眩的症状,经过一番检查后,医生建议他转院。转院后,李先生做了进一步检查,胸部CTA,这一检查让李先生知道自己患上了一种极度凶险的心脏病——主动脉夹层,情况十分危急。该病48小时内未得到治疗,死亡率高达50%以上。医生建议他尽快到无锡能实施主动脉夹层手术的医院——无锡明慈心血管病医院手术治疗,否则随时会丢了生命。

005

【时间就是生命——“生命绿色通道”火速开通】

当天下午2:30,载着李先生的120救护车向无锡明慈心血管病医院疾驰而来·········

听闻医院即将送来一位急需救治的主动脉夹层患者的患者,心脏外科主任杨光院长紧急组织了急诊科、麻醉科、重症监护室、手术室、B超室、体外循环科的医生,火速开启主动脉夹层紧急手术绿色通道,等候患者到来。并第一时间与外院医生取得联系,了解患者情况。

下午3:00,李先生安全抵达明慈医院急诊室。此时,距离患者发病已经有7个小时,收缩压高达200mmHg。

为了能让患者得到高效的治疗,各个科室的医护人员紧密协作,快速且有条不紊的进行术前准备工作:病史询问、建立静脉通路、心电监护、控制血压、心率、抽血检验、皮试、家属谈话········由于患者病情十分危重,医护人员在各个环节尽量做到“无缝隙”连接,一气呵成的为患者完善术前检查,以此保障手术顺利进行。

此外,由于李先生第一次了解到自己病情的严重性,术前情绪比较激动,血压不是很稳定。为了给手术创造安全的条件,将患者血压控制在正常范围内,医院麻醉科、重症监护室医生始终陪伴左右,并耐心向患者解说手术细节、手术的成熟度、安全性等,最终慢慢抚平了患者波动的情绪。经过2个小时的紧张术前准备,患者被顺利转移至手术室准备手术。

0006
【手术室——4个小时生死时速生命大营救,患者“起死回生”】

下午5点,华灯初上,万家灯火。而此时距离患者发病已经有9个小时了。为了与时间赛跑,与病魔战斗,杨光院长带领的手术团队废寝忘食,在手术室内与患者并肩作战。

夜晚的手术室,无影灯下,气氛显得格外紧张。或许是因为患者病情危重,又或许是医生太聚精会神,一时间,手术室内的空气仿佛被凝住了。

打开胸腔,心包腔已有淡红色血液,升主动脉、主动脉弓扩张,血管壁内已形成血肿,升主动脉血管内膜破口已经有3 cm大小,仅存薄薄的外模,随时可能发生血管破裂,且夹层已经“伤及”心脏瓣膜、血管及胸腔、腹腔、下肢血管,属于非常严重和危险的病变。

手术中,医生用“深低温停循环”技术将李先生的体温降到23℃左右,因为在这种情况下可以更好的保护患者生命体征,同时医生争分夺秒修复患者撕坏的血管。

“快快快,支架准备好了吗?”术中,主刀医生杨光院长一再下达命令,要求全体人员密切协作、奋力抢救,要既快速又精准的完成每个标准的操作,尤其在为患者植入降主动脉支架时,每个环节需要做到争分夺秒,如果再这个环节操作不当,极易导致患者脑部缺氧,造成不可逆转的严重后果。最后,杨院长仅用了10分钟就将支架精准植入,并吻合血管固定支架。精湛的技术赢得了在场医护人员的一直喝彩,也将患者从“死神”手中抢回。

4个小时的紧张手术,10个医护人员参与手术,用了50余根缝合线,患者已经“损坏”的部分全部被“重修”。

21:00,随着“主动脉根部替换、主动脉弓替换、降主动脉支架植入”一系列高难度手术操作的顺利完成,紧张的气氛开始慢慢舒缓。看着患者转危为安,全体医护人员终于松了口气。

这就是无锡人民的 “生命卫士”,他们的应急能力超乎大家的想象,他们在一次次创新中不断突破、不断战胜、不断超越,在前进的道路上不断向艰险挑战,向巅峰进发。他们在创造了一个个起死回生奇迹的同时,也不断刷新着一个个新记录,成为无锡医疗卫生事业的一张新名片。