便民服务

专家预约门诊

热线:400-107-1200
(08:00-17:00)
行政电话:183 5255 0880
(非工作时间可拨打行政电话预约,工作时间请拨打预约座机号)

药得吃,但不能乱吃

日期:2018/01/11

生病了,要吃药,这是对自己的身体负责,可如果随便吃药,不但不能治病,可能还会引起严重后果。这绝不是玩笑,让我们看看下面两个例子。

故事一:张先生最近总是觉得全身没劲、头晕,几天没有好转,到医院就诊,医生一测心率发现心跳只有每分钟40多次,医生询问张先生以往有什么疾病,吃过什么药。

张先生有冠心病,但吃什么药,有些记不住名字,好在他把所有吃的药物都随身带着,医生一样样检查,一个药盒上全是英文的药物引起了医生的注意,张先生赶忙说,这是朋友从香港买到的,据说是治疗冠心病的特效药,此前还不舍得吃,最近才吃了半个月左右。

t0142af6ec2956c5c9d

医生的表情一下严肃起来,对张先生说:“老先生,您没劲、头晕是因为心跳慢,而心跳慢就是由于这种药引起的,现在必须先停止服用这种药物,观察心跳恢复的情况。

原来,这种药物叫做阿替洛尔,确实可用于治疗冠心病,但这种药物有减慢心跳的作用,所以不适合用于本身心跳偏慢的患者。张先生可能本身的心跳就相对偏慢,用药以后加重了这种情况,结果出现了此前的症状。


故事二:李老有高血压,最近和老朋友聊天,朋友告诉他,高血压的患者吃阿司匹林可以防止动脉硬化,而且这药还很便宜。

b5bfe33b427b4a3da4e81ba4550dea9b

李老就到药房买了一盒开始服用。但不久之后却出现了胸闷、喘不上来气的感觉。

李老有点紧张,以前自己是有哮喘的,但控制还不错,好久没犯了,可现在的感觉和哮喘一模一样,于是赶紧到医院就诊,医生详细询问了李老的病情和服用的药物,告诉他:“您哮喘再次发作可能与阿司匹林有关。”建议停用阿司匹林。

res02_attpic_brief

李老半信半疑地停用了阿司匹林,又使用了针对哮喘的药物,果然,过几天后不适的感觉就完全消失了。原来,阿司匹林可以影响体内一些物质的代谢,而这对本身就有哮喘的患者来说却可以加重病情,因此对于有哮喘的患者,慎用阿司匹林。

不少人认为,药物用来治病,只要是能够对症,就都可以使用。实际上,对于每个不同个体,即使患了同样的疾病,由于个体之间存在体质、合并疾病、器官功能等差异,药物并不总是适用于每个个体,甚至在一些患者中可能出现严重副作用,导致不良后果。因此,患病后一定要到正规医院就诊,医生会详细询问病史,根据病情选择合适的治疗药物。“吾之蜜糖,彼之砒霜”,千万不可听说别人用的药好,就随意服用。

5e10cc11fb374af2970794fc3495775c_th

总之一句话,有病,药得吃,但不可乱吃。